研创

凝心聚力,互助共进

  美术学院举行教授与青年教师理论科研“结对子”活动



  926日上午,在华东师范大学中北校区美术学院会议室举行了教授与青年教师理论科研“结对子”活动。2017年华东师范大学进入世界一流大学建设高校A类行列。面对机遇,如何把美术学科做大做强是摆在美术学院师生面前的一项重要课题。常务副院长顾平教授说:“没有优秀的师资队伍就不可能建设一流学科,更无法培养一流人才,师资质量是教育成败的关键因素。”为此,在其倡导下学院首先启动了理论科研“结对子”活动,并得到了教授和青年教师们的积极响应。

  出席此次活动的理论科研专家有阮荣春、钱初熹、胡光华、何志国、王远、顾平、张同标、张晶八位教授和郑文、李万康、汪涤、朱浒四位副教授,他们或有国家重大、重点、一般课题,或有省部级课题等,均有着丰富的理论科研与教学经验。本活动删繁就简直切题,宣布“结对子”名单后即展开讨论。主持人顾平教授首先申明,“结对子”不拘于“一对一”,大家可以互通有无,共同提升。阮荣春教授强调,作为新成立的美术学院必须教育、科研、创作一起抓,大家团体协作,齐心协力方能做实做大做强,才能育英才出精品。胡光华教授充分肯定了学院的这一举措,进一步强调了理论科研应持的学术精神与社会责任担当。钱初熹教授以个人亲历,分享了曾帮扶的“团队”在科研上开花结果的经验。王远教授鼓励青年教师要登高望远,充分凭借学校文史哲优势,用他山之石以攻玉。何志国教授、张同标教授、张晶教授和郑文副院长则从个人科研经历、实战经验、方法策略等方面进行了传经布道。李万康、汪涤、朱浒等青年学者也分别从项目的选题与申报,科研、教学与创作的关系,学术论文的撰写与发表方面作了言简意赅的发言。教授们表示,以后将在竭尽所能助力青年教师的同时,虚心向他们学习,汲取营养,以取长补短,互助共进。青年教师向学院和教授们深表谢意,并在融融的气氛中分组展开研讨!

  顾平教授最后表示:“理论科研帮扶不是代办,受助并非依赖。青年教师要积极主动多读书多思考,厚积薄发;教授们更要授之以渔,点石成金,切莫越俎代庖,如此才能良性互动,花开四季。”

  据悉,学院以后还将启动美术创作“结对子”活动。

  

  张荣国供稿

返回原图
/