华东师范大学美术学院举办课程思政教学成果展及研讨会

2019年10月08日设置


在庆祝新中国成立70周年之际,华东师范大学美术学院于925日下午在美术学院举行了“据德游艺·美术学院课程思政教学成果展”开幕式暨教学研讨会,参与此次活动的嘉宾有校教务处副处长谭红岩、学工部副部长李彦垒,以及美术学院的师生。


美术学院副院长郑文介绍展览情况


校教务处副处长谭红岩致辞


学工部副部长李彦垒致辞


美术学院党委副书记刘麒讲话


学生代表袁徐冉发言







此次展览涵盖了美术学科课程思政教学改革的7门课堂教学和1门社会实践,汇集了八十余件作品,不仅有山水画作品、书法篆刻作品,漆画作品和油画作品,还有扎染、陶艺等手工实践作品,还有学生对历代经典美术文献解读的文本作业,种类丰富,展示方式丰富而多样。传统与当代相结合,实践与文本相辅相成,多元、立体的教学模式引导学生关注现实、体验生活,融专业所学与生活所感于一体,提升学生的审美素养。


顾琴老师发言


在研讨会上,顾琴老师首先针对《书法篆刻艺术》课程进行发言。她认为书法艺术应该融入到生活中去,课程思政也应该以润物细无声的方式融入对学生的日常教学。学生在学习书法篆刻艺术时,其自身对艺术、生命的反思,往往比单纯的思政教育更加有意义,通过激发学生对某一个知识点的兴趣,以点带动面、由个体带动整体,从而激活整个班级对传统的书法篆刻艺术的兴趣和热爱。


陈东杰老师发言


陈东杰老师认为《油画技法》课程教学应该以史为鉴,追寻历史的脚步,通过对不同时期艺术作品的不同面貌的鉴赏和分析,探讨不同时期艺术作品背后所蕴藏的时代精神,进而追寻在当下时代背景下真正能够感动人心的面貌。在教学的过程中注重对传统文化的切身感受,他说:“要把学生带到博物馆中去,带到中国园林中去去学习感受,回归到民族的本质!”。


陆煜玮老师发言


陆煜玮老师从“如何在艺术实践教学中结合立德树人的价值理念”角度对《色彩平面分析》课程展开探讨,她认为习近平主席多次强调“立德”、“树人”的重要性,她认为真正的艺术家应该是真诚的,要从内心深处领会艺术的真谛,而摆脱所谓的形式主义,在艺术实践中不断反思自己,鼓励独立的思考,培养踏实努力的精神,以奉献的精神践行艺术的道路。


汪涤老师发言


汪涤老师的课程是《美术经典文献阅读》,他首先阐述了阅读历代经典文献的重要性,认为历代美术文献是时代精神的体现,对美术文献的阅读有利于当下对时代精神的把握。中国艺术一直强调技道并存,即理论和实践相结合,通过阅读原著能够原原本本且具有创造力的把握前人的思想,掌握古人的技艺,将之融入学生日后的发展之中。他还针对目前国内艺术院校和综合大学的课程开设情况进行分析,提出对课程发展的设想,希望能进一步提升学生对经典文献阅读的兴趣。


邱敏老师发言


邱敏老师就《当代艺术解析》课程,从艺术疗愈作为切入点进行探讨,列举了草间弥生、梵高、妮基·德·圣法尔等艺术家通过艺术疗愈心灵的事迹,来说明通过绘画人们可以缓解现实生活中的压力,得到精神世界的丰满,人文关怀也恰恰是课程思政的核心所在,在教学过程中对学生心灵的关注和引导也是非常重要的。


国玲老师发言


国玲老师认为《陶艺》课程中,陶土在烧制过程中会断、会裂、会产生瑕疵,学生在遇到困难时会沮丧和失落,但正是这种挫折和失败让学生磨炼了性情,在不断挑战中沉下心来真正进入到艺术的世界。而从另一个方面来讲,器物在烧制过程中所产生的种种不完美换一个视角,恰恰是一种艺术的痕迹,产生了特殊的美感。


郑文老师发言


郑文老师从《山水》课程目标为切入点,探讨如何让学生通过学习了解中国山水画独特的状物特点、空间表现和审美特色,掌握中国山水画独特的思维模式,使学生拥有正确看待中国艺术的眼光和文化价值创新的能力,具有平淡自然的审美趣味和理性平和的心态;引导学生感悟中国艺术的智慧,真正做到体悟文化、滋养心性、由技入道,做中国传统文化的卫士。


丁阳老师发言


丁阳老师的社会实践课程将上海金山农民画带入到了大学校园当中,传统民间美术是一朵璀璨的奇葩,而这朵奇葩需要更多的关注和保护,丁阳老师在建课之前做了大量的调研工作,积极走访老一辈艺术家,通过对农民画的研究,带领同学们制作了一批具有上海特色的农民画作品,对非物质文化遗产的保护具有积极意义。

熊瑛老师从课程思政视域下就全校通识《大学美术》课程的教学设计进行了探讨,提倡立体式的学习体验,以为入口,以为途径,以为纽带,以为目标,使学生体悟东西方艺术的审美特质,引导学生理解以美育人的内涵。同时,她以工艺美术为案例,探讨了如何让同学们在动手实践中体会民间传统的工艺美术,感受传统艺术的魅力,让艺术融入同学们的生活,提高学习的兴趣。


谭红岩老师发言、李彦垒老师发言


刘麒老师发言


最后,谭红岩对美术学院的课程思政工作表示认同,她认为各位老师所建设的课程都有不同的切入点,把握到了课程思政的要点,同时也对美术学院的课程思政教学提出来更高的要求和期盼。强调团队协作的重要性,希望团队内老师不同的教学技能能经常交流和碰撞,期待课程思政教学能有更好的成绩。李彦垒老师认为课程思政的效果并不比思政课程效果差,在课程思政教学过程中,老师应该向学生传递正确的理想、信念和价值观。刘麒书记进行了会议总结,她认为各位老师对各自的课程专业都是充满热爱的,而课程思政与美术教育的结合就是建立在专业的基础上向学生传导一些正确的价值观,教师不经意的几句话给学生带来的触动和改变是巨大的,而教师的伟大之处也正在于此。

美术学院据德游艺:美术学院课程思政教学成果展和研讨会圆满召开,象征着美术学院在“思政+专业”这条道路上做出了积极探索,把教授学生专业技法、知识能力、做人做事的道理与培养学生的家国情怀结合起来,让我们一起期待美术学院课程思政能够有更好的未来。

 


返回原图
/