邀请函|风华海上—2021年迎校庆70周年华东师范大学美术作品展

2021年09月30日设置浏览次数:290


策展人

张晓凌


主办单位

华东师范大学


承办单位

华东师范大学校庆筹备办公室 美术学院  

支持单位:中国工商银行


展览开幕式

2021年10月6日15:00


研讨会

2021年10月1日09:30


展览时间

2021年10月1日—11月15日


展览及开幕地点

华东师范大学普陀校区体育馆一层


序    言


欣逢华东师范大学建校70周年庆典,又逢中华人民共和国72周岁华诞,华东师范大学美术学院隆重举办“风华海上--华东师范大学70周年校庆美术作品展”,以师生新创作的100余幅作品向校庆、国庆献礼!


作为新中国组建的第一所社会主义师范大学,华东师范大学始终秉承“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”这一大学理想,自觉承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作五大任务。本次展览从一个侧面体现出了华东师范大学的办学理想和使命担当。


岁月不居,时节如流,转瞬间华东师范大学美术学学科建设已走过了40多年的道路。1980年5月5日,教育部批复同意华东师范大学筹建艺术教育系;1981年,在汪志杰先生的主持下正式筹建艺术教育系美术专业;1982年招收首届美术进修生;1984年招收首届美术专业本科生;1986年3月,原上海市文化局副局长、上海市美术家协会副主席主席沈柔坚被聘为艺术教育系首任主任;1991年,艺术教育系美术专业改名为美术教育专业;1995年,首招硕士研究生;1999年,获批美术学二级学科硕士点,招收美术学硕士研究生;2004年招收教育硕士学科的美术专业研究生;2005年,获批艺术学一级学科硕士点,下设油画、中国画、美术教育学、美术史论、公共艺术、书法等方向;2006年,招收艺术语言学专业现代绘画方向博士生;2009年招收首届美术学(美术教育方向)免费师范生;2010年,获批艺术专业硕士点(MFA),下设油画、中国画、公共艺术、美术教育与美术批评、艺术品鉴定与艺术市场等方向;2013年,增设本科绘画专业;2014年,增设本科雕塑专业。


2017年6月为了适应新形势下美术学学科发展的需要,校领导高瞻远瞩,通过整合原美术学系和艺术研究所的师资力量,正式成立华东师范大学美术学院。美术学院成立后,在遵循艺术教育规律、审视当代艺术人才成长的特殊路径、总结华师大美术学学科经验的基础上,确立了“以当代美术教育为核心,以艺术创作与理论研究为两翼,力争建成国际知名的特色美术学院”的办院理念,坚持以创作带动教学,以塑造“名师”促进“优生”的培养。


华东师范大学美术学院之建立,一方面是华东师范大学作为“双一流”大学办学理念的使然;另一方面,也是百余年海派艺术发展逻辑的召唤所致。筑基于上海现代文化的沃土之上,美术学院虽刚及四岁,却表现出了综合类院校新生美术学院少有的成熟与自信,于学科建设、教学实践、学术活动、创作展览及国际交流诸方面均有重要斩获:2018年1月,在建院数月后,即被国务院学位委员会和教育部批准为博士学位授予点;2018年12月获得上海市文教结合三年规划项目“上海艺术管理与文化创意紧缺人才培养建设”;2019年9月,被人社部博士后管委会批准为博士后科研流动站;2019年11月通过教育部美术学科二级师范认证;2020年10月“篆刻”入选全国普通高校中华优秀传统文化传承基地。


为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神, 落实“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的根本任务,实现先贤们百年美育之梦想,美术学院充分利用自身在艺术创作、艺术赏析、课程建设、师资培养等方面的优势,积极参与建设华东师范大学所构建的美术学科“大中小一体化”的育人格局。2018年,编写了大学美育教材并开设相关课程;2021年5月与华东师大二附中附属初中签署了共建协议;2021年8月,联合教务处、基础教育与终身教育发展部、艺术教育研究中心、华东师大教育集团等,共同举办“美术学科大中小一体化‘课程思政’研讨会,并发起首届全国美术学科大中小一体化课程思政教学设计大奖赛。


以高端论坛、学术研讨会和展览来促进教学实践的推进,始终是美术学院办学的主要方法与路径。自建院之始,美术学院不仅发起成立了“中国高校美术教师教育联盟”,先后举办了“第五届世界华人美术教育大会”、“观念的中国性:美术理论上海高峰论坛”、“2018中国上海佛教美术源流国际学术研讨会”、“首届全国大学生篆刻大展”、“中国高校雕塑专业教学模式发展研讨会”、“中国当代艺术转型期的水墨探索第一回展:2020水墨艺术实验研究展”、“超当代——中国当代漆艺术邀请展暨中国当代漆艺术中心成立展”、“中国表现——第一回展”、“亚洲地区学校美术课程改革与创新国际研讨会”等有重要影响的展览和学术活动,同时还有多位教师作品参加第十三届全国美展、第八届中国北京国际美术双年展、湖北武汉国际漆艺三年展、培根铸魂-新中国成立70周年70人美术作品展、全国第十二届书法篆刻展览等具有重要影响的国家级展览。美术学院多位教师还在德国科布伦茨路德维希博物馆、意大利奎里尼·斯坦帕里亚基金会博物馆举办个展,有力地提升了美术学院的国际影响力。尤为值得一提的是,2019年5月美术学院在北京时代美术馆所举办的“风起海上——华东师范大学美术学院教师作品展”获得了广泛的好评。展览开幕当日,即引起美术界、文化界及社会各界的高度关注,来自于文化部、教育部、中国文联、中国美术家协会、中央美术学院、中国艺术研究院、故宫博物院、国家博物馆、清华美术学院、中国国家画院、中国美术馆等文化机构的专家们,对展览予以了高度评价,首都各主流媒体和专业媒体也予以了充分报道。一时间,海派美术之雄风在首都拔地而起。人们所激赏的,不仅是改革开放四十年来上海美术第一次成建制进京展这一举动,而且还有展览所表达出的文化新维度——传统文化资源的当代性重构,超越中西的跨文化探索,艺术与新技术革命的融合等。


本次展览汇集了美术学院全体教师的代表性作品和部分优秀的学生作品,集中展现了美术学院师生近年来的美育实绩和创作成就。展览共分为五个部分,分别是“美育文脉”“守正创新”“中国表现”“古艺髤新”“汉风唐韵”。在这里,在这个被美育理想和美学雄心所点亮的场域内,既洋溢着充满幻想的当代艺术憧憬,又难以掩饰地呈现出浪潮般的创新性冲动;既内蕴着古老文化资源还魂再生的欲望,又徘徊着无问中西跨文化融合的想象。而在我看来,不同的价值与语言取向,无论它的轨迹多么复杂,最终都将指向一切伟大艺术的共同归宿——对真理的热爱。


或许可以这样设问:“风华海上”所有作品不同声部所构成的复调,不正是华东师范大学不负韶华、砥砺前行的时代华章吗?


“风华海上”展预示着华东师范大学更加美好时代的到来!


 

华东师范大学美术学院院长 张晓凌

2021年9月15日




返回原图
/