学院

华东师范大学美术学院于2017年6月成立,由原美术学系与艺术研究所合并而成。华东师范大学美术学科起步于1981年创办的艺术教育系;2004年升格为艺术学院,设有美术学系与音乐学系,2011年美术学系独立运行; 2009年另创办独立建制的艺术研究所;经过35年的建设与发展,美术学科积累了丰富的科研成果和博士硕士学士的培养经验。

目前,学院现有教职工55人,其中教授12人、副教授15人、讲师16人。开设有美术学、绘画、雕塑等本科专业,学术型硕士分为美术教育、美术史论、美术考古(含佛教美术)等三大板块,艺术硕士则有西方艺术、现当代艺术、中国画、书法篆刻、雕塑与公共艺术、艺术品鉴定与艺术市场等多个方向,博士研究生设有美术考古、中国美术史、美术教育、现当代艺术四个研究方向。目前在校本科生219人、硕士研究生338人、博士研究生25人、博士后2人。

华东师范大学美术学院学科建设,坚持创作与理论研究并举,兼顾传统与当代,侧重美术教育的理论研究与实证研究,在美术史与美术考古、美术创作理论与实践、美术教育与美育等领域形成了鲜明特色与优势。这些特色与优势基于地缘文化的支撑与长期的学术积累。上海是中国现代美术的发源地,其美术文化资源的历史积淀对美术学研究十分有利。我们在近现代美术史、中西美术交流史等研究领域处于国内外领先的优势,著作论文成果丰硕,形成独树一帜的特色和持续的影响,获得多项国家省部级学术奖励和同行的高度评价。上海也是中国最早开放的国际化大都市,现当代美术创作异常活跃,本学科也发挥这一优势,在抽象绘画、观念艺术、综合材料等研究领域探索与油画、中国画、雕塑、影像等多种媒材的结合创作上形成明显特色,对中国现当代美术创作有着引领的优势。美术考古方向利用学科交叉形成特色,著成一大批学术著作,获得国家社科基金重大招标课题和多个国家社科立项,在佛教美术史论研究领域优势显著。美术教育研究一直是本学科创办以来致力发展的一个方向,目前在中小学美术教育理论与实验研究、国际美术教育、中外视觉文化与美育等领域均形成优势。

近五年,本院主持国家社科基金重大招标课题1项、国家社科基金重点项目1项、国家社科基金一般课题8项、省部级重点与一般课题8项。本院还主办了《中国美术研究》学术刊物,2016入选CSSCI集刊(全国仅有7种集刊入选),出版了多项系列研究成果,这一切显示了本院学科的突出科研优势。

华东师范大学美术学院将充分把握当代文化与教育发展机遇,依托上海现代化国际大都市的地缘优势,遵循华东师范大学“十三五”发展总体规划,通过三到五年的建设,争取使美术学科整体水平进入国内前列,3-5个专业方向形成鲜明的特色与优势。我们希望通过不懈的努力创建属于我们自身的学术体系和教学体系。

  

返回原图
/