钱初熹(教授、博导)

2020年04月20日设置浏览次数:9170


华东师范大学美术学院教授,博士生、硕士生导师。日本筑波大学艺术学博士。

现任:美术教育系系主任。

兼任:中国美术家协会美术教育委员会副主任;上海市艺术教育委员会委员;中国教育学会美术教育专业委员会学术委员

荣获:上海市“育才奖”、上海市艺术教育先进个人称号、全国教育硕士优秀指导教师称号、宝钢优秀教师奖、华东师范大学首届优秀研究生指导教师称号

主要研究方向:美术教育学、艺术教育哲学、学校美术课程与教学研究、美术教师教育研究,并致力于开拓儿童美术心理发展研究领域以及开展“促进青少年心理健康的美术教育”、“文化创意产业与当代学校美术教育”、“大数据时代的创意美术教育”等跨学科研究,特别注重艺术博物馆与学校教育相结合的研究。

2000年以来,钱初熹先后主持并完成国家级、教育部、上海市及国际合作的研究项目18项,教师教育国家级精品资源共享课1门,策划并学术主持第五届世界华人美术教育大会(2015年)与“守正创新”艺术教育季系列活动(2016年),在国际艺术教育交流方面发挥桥梁作用;先后出版学术专著与教材有《迎接视觉文化挑战的美术教育》(上海市第九届教育科学优秀成果教育理论创新奖)、《美术教育促进青少年心理健康》、《美术鉴赏及其教学》、《美术教育实习》、《美术教师教育的愿景》、《新课程实验教材精粹选评》、《发达国家艺术教育理论与实践》、《文化创意产业与当代学校美术教育的研究》、《美术教学理论与方法》(第二版,上海市普通高校优秀教材奖)、《小学美术课程与教学》、《中学美术课程与教学》、《与大数据时代同行的美术教育》等。在国内外发表论文100余篇,并多次在国际美术教育学会上作主题演讲或专题发言,20152018,中小学教师培训课程标准研制——美术学科,教育部教师工作司。

指导2名教育硕士研究生分别获得全国第二届(2010)、第四届教育硕士优秀论文奖(2014)1名学术型硕士获得上海市研究生优秀论文奖(2015)




返回原图
/