学院简介

2020年03月20日设置

华东师范大学美术学院成立于20176月,由原美术学系与艺术研究所合并而成。华东师范大学美术学科起步于1981年创办的艺术教育系;华东师范大学美术学科起步于1981年创办的艺术教育系;2004年升格为艺术学院,设有美术学系与音乐学系,2011年美术学系独立运行;2009年另创办独立建制的艺术研究所;经过39年的建设与发展,美术学科积累了丰富的科研成果和博士硕士学士的培养经验。目前,学院现有教职工60人,其中教授11人、副教授16人、讲师19人。

美术学院目前拥有3个本科专业:美术学、绘画、雕塑。拥有3个硕士学位授予点,包括1个学术型硕士:美术学(美术教育、美术史论、美术考古),2个专业型硕士:美术(西方艺术、现当代艺术、雕塑与公共艺术、中国画、书法篆刻、艺术品鉴定与艺术市场)和学科教学(美术)(非全日制教育硕士)。拥有1个美术学一级学科博士点,现开设佛教艺术与美术考古、美术史、美术理论与批评、美术创作理论与实践、美术教育多个方向。拥有1个美术学一级学科博士后流动站。现有在校本科生234人,硕士研究生371人,博士研究生23人。

美术学院定位:“紧密围绕一流美术学学科建设的目标,以当代美术教育为核心,以艺术创作与理论研究为两翼,力争建成国际知名的特色美术学院”。

华东师范大学美术学院学科建设,坚持创作与理论研究并举,兼顾传统与当代,侧重美术教育的理论研究与实证研究,在美术史与美术考古、美术创作理论与实践、美术教育与美育等领域形成了鲜明特色与优势。佛教美术和美术考古方向利用学科交叉形成特色,著成一大批学术著作,获得国家社科基金重大招标课题和多个国家社科立项,学科优势显著。美术教育研究一直是本学科创办以来致力发展的一个方向,目前在中小学美术教育理论与实验研究、国际美术教育、中外视觉文化与美育等领域均形成优势。上海是中国现代美术的发源地,其美术文化资源的历史积淀对美术学研究十分有利。我们在近现代美术史、中西美术交流史等研究领域处于国内外领先的优势,著作论文成果丰硕,形成独树一帜的特色和持续的影响。上海也是中国最早开放的国际化大都市,现当代美术创作异常活跃,本学科也发挥这一优势,在抽象绘画、观念艺术、综合材料等研究领域探索与油画、中国画、雕塑、影像等多种媒材的结合创作上形成明显特色,对中国现当代美术创作有着引领的优势。

近五年,学院主持国家社科基金重大招标课题1项,国家社科基金重点项目1项,国家社科基金一般课题8项,全国教科项目1项,省部级重点与一般课题13项,国家艺术基金项目2项,主办CSSCI集刊《中国美术研究》,出版多项系列研究成果,显示本院学科的突出科研优势。学院艺术实践领域,注重当代性和多元性探索,响应时代呼唤,聚焦社会文化和当下热点,在海内外举办多次高水平展览,创作出一批高质量的艺术作品。多名教师和学生入选国际知名展览、全国美展和各类专业创作展览,以及参与国家级及省部级重大题材创作项目。

华师大美术学院以“守正创新”为未来科研发展导向、以“超当代”为创作的理论指向、以“培根铸魂”为师范类美术院校教学目标,向社会全面展示华东师范大学美术学院的新气象和人文担当。未来华东师范大学美术学院将充分把握当代文化与教育发展机遇,依托上海现代化国际大都市的地缘优势,遵循华东师范大学“十三五”发展总体规划,通过三到五年的建设,争取使美术学科整体水平进入国内前列和形成鲜明的特色与优势。

  

联系电话学院办公室电话021-54342979
招生咨询电话021-54345332
联系地址上海市东川路500号华东师范大学艺术楼325室
邮政编码200241
联系邮箱art@art.ecnu.edu.cn


返回原图
/