美术学院2020春季学期本科生教学工作方案

2020年02月25日设置

为落实中央和上海关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署及教育部、上海市教委和学校相关工作指示、要求和安排,现将美术学院2020春季学期本科教学工作安排如下:(返校具体时间待确定后再行通知)。

 

一、学期时间

根据学校安排,39日正式实施在线教学,返校时间遵照学校安排(具体时间待确定后再行通知),暑假推后一周,76日放假,共17周教学周。

 

二、课程安排

春季学期的课程分为在线教学、推迟到返校后开课、停开(调整)和按照原计划开展4类,具体课程安排见附件1

按照原计划开展的课程为毕业论文、后半学期开设的课程等。

三、在线教学

教师:

1.224日前在线教学相关教师至少完成在线教学课程2周资源上传和教学准备(包括教学大纲、视频、PPT、文献资料、参考书目、随堂测验、作业要求等材料),之后每周按课表时间提前一周更新教学内容。采用互联网平台(微信群、QQ群等)授课的教师,把教学大纲、教学进度表等资料提交学院备案。

2.224日—28日,在线教学的教师在相关平台进行测试性教学,及时发现和解决问题。选择微信群授课的教师完成微信建群,以“课程名称+授课教师”为微信群名,教师在微信群中公布本课程教学内容、学生需准备的教学材料、教学方式等,并与学生沟通可能产生的问题等。26日前,任课教师填写并上交《华东师范大学疫情防控期间在线教学质量教师自查表》

3.326日进行在线教学压力测试。

4.39日起,相关教师实施在线教学,学院将不定期以合适形式开展教学检查。相关教师实施在线教学可以是视频录播、PPT音频或其他方式,每个教学周应有明确的教学任务和教学要求,教学过程应留有痕迹,教学资料应保存。使用微信群、QQ群教学的相关教师需要将教学微信内容作截屏保存。

 

学生:

需做好在线学习与开学准备,包括调试网络和电脑等设备(如有困难请及时与学院联系),调整作息、进入学习状态。

1.学习平台:学校主要使用大夏学堂、超星泛雅、爱课程(中国大学MOOC)、智慧树等平台,微信群、QQ群、钉钉、Zoom、雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂等在线教学/会议/社交工具作为辅助。

2.平台登录、测试与加入班级群:22428日,学生确认课表,登录课程所使用的平台,加入相应教学班群(群信息可查看平台上该课程的公告或咨询开课单位教务老师)。

特别提醒:为方便授课教师联络,登录各教学平台后,请先完善个人信息,包括手机号码、邮箱号等。登录平台和加入微信群、QQ群或电子邮件群组时请实名:姓名+学号

3.做好预习:326日,同学们可直接在线查看或下载教学大纲、PPT、文献资料等课程学习资源,做好预习、完成教师布置的任务。

4.正式学习:39日起,正式开始在线学习。

何时可以返校上课,另行通知。

课程学习资料务必先预习或下载!少部分采用直播进行教学的课程建议按照课程表上时间进行,其他课程的学习时间请按照任课教师要求进行。

四、毕业论文和毕业创作

毕业论文和毕业创作按原教学安排进行,学校图书馆向全校师生免费开放多个期刊和外文电子图书数据库,请同学们积极联系导师,闭关修炼,完成毕业论文和毕业创作。

五、辅修专业

39日这周起,开始在线学习,详见http://www.jwc.ecnu.edu.cn/43/f8/c10611a279544/page.htm

六、教材教参

1.多数可以在图书馆电子教参进行借阅和下载,http://202.120.82.154:9088/进入电子教参平台(校外访问需登录VPN),可通过书名、作者、主题词、课程编号检索所需教参信息,借阅后可使用。每人每天可借用5次(即5本),每月累计20次。每本借阅时间20天,需要继续使用请再次借阅。由于制作数字化有一定周期,教材教参将陆续加入。

2.华东师范大学出版社和部分出版社提供图书部分章节的电子版。

3.任课教师可能也会提供部分章节的电子版。

4.更多免费电子学术资源见http://202.120.82.33/news/archives/10836

 

未尽事宜,可联系学院

本科生教务:qlliu@art.ecnu.edu.cn,刘老师;

辅修教务:346199687@qq.com,张老师;


附件1:2020春季学期本科专业(全日制)课表汇总.xls

附件2:美术学院2019—2020第二学期(春季)课表(辅修).xls

附件3 华东师范大学在线课程相关操作手册.docx

返回原图
/