美术学院2020春季学期研究生教育教学工作方案

2020年02月23日设置

为落实中央和上海关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署及教育部、上海市教委和学校相关工作指示、要求和安排,现将美术学院2020春季学期研究生教育教学工作作如下安排,请遵照执行(其中,返校具体时间待确定后再行通知)。

一、研究生招生

(一)各类招生信息发布

请报考我院研究生的考生密切关注我校研招办微信公众号(华东师大研招),相关招生信息将由学校研招办统一对外发布。

(二)硕士研究生初试成绩查询及复核。根据上海市教育考试院工作安排,我校将于220日起发布初试成绩,228-29日受理考生成绩复核申请。研究生院将做好成绩核查工作,及时将信息反馈考生。

(三)硕士研究生复试工作。原定于3月底4月初开始的硕士研究生招生复试工作将根据上级主管部门的安排部署另行确定和通知。

(四)博士研究生综合考核工作。我院博士研究生综合考核拟定于4月中下旬进行,具体时间及安排将视疫情防控情况报学校审批通过后另行通知。

未尽事宜,可联系研究生招生办公室:yjszs@admin.ecnu.edu.cn

或我院研究生教务:qang@art.ecnu.edu.cn

二、学籍事务

(一)报到和注册

返校工作按照学校统一安排进行。未经批准,研究生不得提前返校。

报到和注册工作按照学校统一安排进行。届时,全日制研究生通过微信刷脸方式报到和注册,非全日制研究生及特殊情况无法到校的研究生通过登录VPN在公共数据库新学籍管理系统中报到和注册。

交流交换研究生的报到和注册工作,按学校要求执行。

(二)学籍异动申请和在读证明办理

研究生如有学籍异动办理需求,如休学、复学、延期等,应及时登录学校研究生学籍管理系统在线申请,学院和相关部门负责人及时在线审批。

一般情况下,返校前暂缓开具在读证明。如有特殊情况,学生可在研究生学籍管理系统申请-院系负责人审批-研究生院审批,审批后每周集中办理,发送扫描版的电子邮件或快递(到付)。

未尽事宜,可联系研究生管理办公室:yqiao@yjsy.ecnu.edu.cn 或学院研究生教务:qang@art.ecnu.edu.cn,昂老师 (全日制研究生及免费师范教育硕士),346199687@qq.com张老师(非全日制艺术硕士)

三、课程教学

(一)学期时间

根据学校安排,39日正式实施在线教学、春季学期开始,返校时间同学校安排(具体时间待确定后再行通知,以下同)。暑假推后一周,76日放假。

(二)课程教学组织实施

根据学校部署、研究生院意见,我院研究生春季学期研究生课程的实施大致以下几类情况:

1、依托学校现有平台(大夏学堂平台、超星泛雅平台)开展在线教学。

2、灵活使用多种校外教学平台和成熟软件(微信群、QQ群、钉钉等互联网平台等)开展在线教学。

3、暂不开展在线教学,返校后按原计划集中授课或与学生协商时间后组织课堂教学。

具体课程教学安排见附件,也会同时发布到各班级微信群及任课教师微信和邮箱。

(三)课程教学总体安排

教师:

1224日前在线教学相关教师至少完成在线教学课程第1至第3教学周资源上传和教学准备(包括教学大纲、视频、PPT、文献资料、参考书目、随堂测验、作业要求等材料,并根据教学计划上传使用)。

2225-28日,在线教学的教师在相关平台进行测试性教学。暂不开展在线教学的教师按照课程大纲和教学计划,按需提供研究生相关文献、材料。

339日起,相关教师实施在线教学,学院将不定期以合适形式开展教学检查。对于不开展在线教学的课程,教师若已提供相关文献、材料,应敦促研究生即按照要求自学、研究,并主动寻求和接受指导。

4、采用互联网平台(微信群、QQ群、钉钉等)授课的教师,在授课同时还需按要求填写《疫情防控期美术学院研究生课程授课记录本》,记录授课过程,以备检查。此外,任课教师应加强信息安全意识并教育学生,防范有害信息在所用授课互联网平台传播,保证在线教学安全。

5、返校后,在原授课时间范围内课程,按原教学计划进行授课;报备暂不开展在线教学待学生返校后与学生商定上课时间的,应及时与学生确定好具体授课时间并上报学院备案。开展在线教学的教师及时向学院报备恢复线下课堂教学或进行线上线下相结合的授课方式。若本课程班级内有因疫情防控工作不能返校的同学,则应持续开展在线教学,每周按课表时间更新教学内容,并对学生进行个性化学习指导。

6、选择在学校在线教学平台进行教学,按在线教学工作计入教学工作量,选择其他教学方式的教学工作则依据任课教师填写的《疫情防控期美术学院研究生课程授课记录本》核算教学工作量。

学生:

研究生需做好在线学习与开学准备,包括调试网络和电脑等设备(如有困难请及时与学院联系),调整作息、进入学习状态,主动了解学校和研究生院相关规定。

1224日起,查看我院春季学期研究生课程安排,明确每门课程授课方式、安排与要求并遵照执行。

2225-28日,在相关平台对开展在线教学的课程进行测试性学习。

332-6日,根据教师提供的教学资料进行线上或线下预习,熟悉课程要求。

439日起,正式参加课程在线学习。对暂时不开展在线教学的课程,若教师提供相关学习材料,研究生即按照要求自学、研究,并主动寻求和接受指导。

5、除在学校大夏、超星平台开设课程外,其他用微信群、QQ群、钉钉进行授课的课程,学生在参加在线学习的同时还需填写《疫情防控期美术学院研究生在线课程学习记录本》,此记录本将作为课程期末成绩打分参考依据之一。

6、返校后,根据学院和教师安排,参加线下课堂学习或进行线上线下相结合的学习方式。因疫情防控工作不能返校的同学,应按照安排持续开展在线学习并主动寻求和接受指导。

(四)其他培养工作安排

1、选课(含补退选)安排。原定2020年春季学期第二轮选课安排不变,即223800361700(原校历第1-2周)进行选课。选课调整(补退选)时间从39800起至4111700止。

2、缓补考安排。研究生院原定补缓考安排取消,调整至返校后第2周进行,具体安排待收到通知后另行告知相关学生。对因疫情防控工作不能返校参加缓补考的研究生,经研究生院批准后 另行安排考试。

3、学位论文。研究生在当地疫情防控规定和要求下,按照既定计划阅读文献、开展研究、撰写论文。通过微信、电话等多种方式主动与导师保持密切联系,在导师指导下撰写、修改和完善学位论文,保证毕业论文质量。

4、毕业论文开题。2018级艺术硕士西方艺术、现当代艺术、雕塑与公共艺术、中国画、书法篆刻五个方向学生预计在6月中旬进行毕业论文开题,研究生应及早与导师确定论文选题,按要求撰写毕业论文开题报告。

5、拟毕业研究生毕业论文答辩及学位申请相关工作。

1论文答辩资格审核等工作将通过网上系统进行操作。

2)毕业论文预答辩。原定3月初进行的硕士毕业论文预答辩取消,由导师负责对毕业论文进行把关;博士预答辩将通过在线形式进行,具体实施办法另行通知。

3)博士及学术型硕士科研成果材料通过邮件提交电子版(导师签名可以使用电子签名)至教务邮箱。待返校后再补交纸质版材料存档备案。

4)硕士论文预审。提交电子版论文预审表(导师签名可以使用电子签名)至教务邮箱,或导师直接邮件(微信)告知教务学生论文预审结果。

5)论文重复率检测、盲审提交电子版论文即可,论文评阅将视疫情防控情况及研究生院学位工作安排确定送纸质论文评阅还是电子论文评阅。

6论文答辩时间和形式将视疫情防控情况采用线上和线下相结合方式。

7)毕业展将视疫情防控情况再确定具体工作方案。

未尽事宜,可联系学院研究生教务:qang@art.ecnu.edu.cn,昂老师 (全日制研究生及免费师范教育硕士),346199687@qq.com张老师(非全日制艺术硕士)


附件1-2018级2019-2020学年第二学期专业课程安排表(学生版).xls

附件2-2019级2019-2020学年第二学期专业课程安排表(学生版).xls

附件3-2018级非全日制艺术硕士2019-2020学年第二学期专业课程安排表.xls

附件4-2020春季学期研究生课程安排(教师版).xlsx

附件5-华东师范大学超星泛雅平台学生使用手册.pdf.pdf

附件6-华东师范大学大夏学堂学生使用手册 (2).pdf

附件7-疫情防控期美术学院研究生课程授课记录本 (3).docx

附件8-疫情防控期美术学院研究生课程学习记录本.docx


美术学院

2020223


返回原图
/