开幕式回顾|“守正创新、培根铸魂”,风起海上——华东师范大学美术学院教师作品上海展成功举办

2019年12月23日设置浏览次数:417

12月21日,“风起海上——华东师范大学美术学院教师展(上海展)”在上海油画雕塑院美术馆隆重开幕。围绕此次展览延伸的艺术教育、学术观念等问题的学术研讨会成功举办。

全体嘉宾合影

研讨会现场

本次展览是继今年5月成功举办“北京展”后在上海本土进行的巡回式展出,是对我院教师在艺术创作与教育实践的一次全面梳理,是向新中国成立70周年的隆重献礼。参展作品创作时间跨度四十余年,总计老中青三代教师作品100余件,涵盖油画、中国画、书法、雕塑、装置、新媒体、摄影、综合绘画等门类。

开幕式现场

开幕式由北京电影学院教师马晓静主持

华东师范大学党委副书记杨昌利致辞

杨昌利首先致欢迎辞,她充分肯定了近年来美术学院取得的丰硕成果并强调其未来担负的艰巨使命。“习近平总书记高度重视文化、文艺和学校美育工作,强调美术教育是美育的重要组成部分。做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活。立足于上海这片热土的华东师范大学美术学院教师们,要坚持为国家和人民培养大批兼具海派文化品格和多元文化视野的美术创作人才和美育师资力量,任重而道远。”


  

上海市教育委员会副主任倪闽景致辞

倪闽景评价此次展览艺术风格独特、思想内涵深刻,折射出华东师大美院的教师群体具有包容与开放的精神面貌。期待他们在教书育人、创作研究中薪火相传、艺术常青。

上海市文联专职副主席韩陈青致辞


韩陈青在致辞中赞许华师大美院为人民培养了具有开拓创新精神的美术教育师资力量,此次教师作品展是上海地区文教结合的优秀案例。上海文联将加强与华师大美院的互动和合作,共同为上海文化文艺发展做出新的贡献。


中国书协理事、上海市文联副主席、上海书协主席丁申阳致辞

丁申阳肯定了华师大美院书法专业教师团队在美育方面取得的巨大成绩,期许他们从其他美术创作门类中吸取更多养分。


  


德国博物馆协会主席、路德维希博物馆馆长贝亚特致辞

贝亚特(Beate Reifenscheid)多年来关注中国当代艺术和中欧艺术交流,她比较了中国与德国的艺术体系,认为中国文化在创新过程中强调对“传统”的兼顾。她高度评价了此次展览:“我们看到了教授们对于学生们的期待,不仅是传递学术上的热情,还有作为人对于艺术的热爱。”

中国人民大学艺术学院院长牛宏宝致辞

牛宏宝提到此次展览具有探索性、多元性,显示了传统与当代、过去与未来的联结。 华东师范大学美术学院教师群体在上海当代艺术领域中是一股非常活跃的创作力量,综合类大学的美术学院正在成为中国美术发展最重要的方队。


上海油画雕塑院党总支书记、副院长鲍薇华致辞

鲍薇华期待上海油画雕塑院和华东师范大学美术学院将开拓更多的合作与交流,为上海和中国的美术事业做出贡献。

参展艺术家代表、华东师范大学美术学院副院长张方白致辞

张方白在诠释 “风起海上”四个字时提到, “风”是扎根于艺术思想的“风”,是独立思考的“风”,是勇于探索的“风”。如果每一个艺术家都实现了个体的强大,中国的艺术才能真正强大。

华东师范大学美术学院院长张晓凌致辞


此次展览策展人张晓凌向支持华东师范大学美术学院发展的各方嘉宾表示感谢,并提出了“守正创新”的发展方针,希望华东师范大学美术学院的教师们在“守正”的同时,敢于发挥想象力、敢于追求多元化创新,让当代艺术在上海这座城市谱写出新的诗篇。




展览现场掠影


  



  







媒体关注

《中国美术报》“华东师范大学美术学院教师作品展回归沪上,‘风起海上’书写当代艺术新篇”,“环京津新闻网”《跨越四十年老中青三代艺术作品荟萃 “风起海上”华东师大美院教师作品上海展开幕》,“新华网客户端”“上海人民广播电台”“人民日报海外网”“上海教育新闻网”“腾讯文化”“搜狐新闻”等媒体单位、网站转载了本次大展新闻,迎得社会各界的广泛关注和普遍赞誉。





部分参展作品欣赏






































































诚邀您

莅临现场

品鉴佳作


“风起海上”

2019年华东师范大学美术学院教师作品(上海)展

策展人:张晓凌

展览研讨会:12月21日9:30

展览开幕:12月21日15:30

展览时间:12月21日至12月26日

开幕地点:上海油画雕塑院美术馆

(上海市长宁区金珠路111号)

主办单位:华东师范大学

承办单位:华东师范大学美术学院

支持单位:上海油画雕塑院





返回原图
/