施錡(教授、博导)

2020年04月17日设置浏览次数:3348

        


        施錡,女,华东师范大学美术学院教授,博士生导师,多年来从事中国古代画史、中外视觉文化交流的相关研究。曾获上海市曙光学者称号、首届上海市静安青年英才称号。

       曾在知名学术期刊上发表论文四十余篇,获第十四届上海市哲学社会科学优秀论文二等奖、第八届上海市哲学社会科学年会优秀论文奖、《装饰》2016年度优秀论文奖。作为负责人承担2015年国家社科基金《西方视野中的中国古代画史》、教育部后期资助项目《时间、诗情和禅意:中国画史中的朝暮光影》,上海市曙光计划《宋元画史中的博物学文化》,以及完成教育部人文社科青年项目、中国博士后面上一等资助(复旦大学中文系博士后),上海市教委创新项目等多项课题。出版著作有《宋元画史中的博物学文化》《画中之似:比较视野下重构的中国古代画史》等,即将出版专著《时间·诗情·禅意:中国画史中的朝暮光影》。20172018年受到国家留学基金委的资助,作为公派访问学者赴美国斯坦福大学东亚系从事一年的研究工作。为《澎湃新闻》“古代艺术”版、中信集团《信睿周报》等供稿,参与编写浙江大学出版社的《明画全集》。曾多次受邀出席故宫博物院、中国国家博物馆、复旦大学、中国人民大学、南京艺术学院、上海市社科院、浙江省社科院、斯坦福大学、美国亚洲研究学会(ASS-in-Asia等专机构的学术研讨会进行交流。


返回原图
/