第十五届全国高等院校美术史学年会在华东师范大学召开

2021年12月06日设置浏览次数:180


2021年12月4日上午,第十五届全国高等院校美术史学年会在华东师范大学召开。全国高等院校美术史学年会是具有权威性、连续性、开放性的中国美术史学研究专业会议。自2007年首届于中央美术学院召开,各院校相继承办,至今已走过十四个年头,为我国美术史学的繁荣发展做出了重要贡献。第十五届年会由华东师范大学美术学院承办,以“从江南到海上——中西视野中的美术史及现代性转向”为主题,围绕中国美术史、外国美术史、美术考古等五个议题展开交流与研讨,并且首次加入了“青年论坛。开幕式上,华东师范大学副校长雷启立,华东师范大学美术学院院长张晓凌、党委书记刘麒、副院长张晶等美术学院教师代表,以及广州美术学院人文学院院长尹吉男、中央美术学院人文学院院长李军和来自全国各高等院校及科研院所的130余位专家及参会学者,以线上、线下结合的方式共同开启了本次年会。开幕式由华东师范大学美术学院副院长张晶主持。



华东师范大学副校长雷启立首先代表学校致辞,他介绍了华东师范大学美术学院的发展历史以及学科建设特色,华东师范大学美术学科自1981年艺术教育系成立以来积累了丰富的人才培养和学科建设经验,尤其在美术教育方面独树一帜。特别是2017年美术学院成立以来,先后获批美术学博士学位授予点和博士后科研流动站,形成了以美术教育为中心、以理论研究与艺术创作为两翼的鲜明的学科方向与优势。他对此次美术史学年会的筹备工作给予了肯定,并对出席开幕式的嘉宾表示感谢,希望大家继续关注并支持华东师范大学的美术学科建设。




华东师范大学校副校长雷启立致辞


随后,中央美术学院人文学院院长李军代表年会组委会发表了致辞,他表示,此次年会来自全国各地天涯海角的学者们在线上以想象的方式来到“海上”,正是“海上生明月,天涯共此时”。同时,李军也指出,已成功召开十五次的美术史学年会目前还处在一个活跃的青春时期,中国的美术史学事业任重道远,但其未来发展仍值得期待。


中央美术学院人文学院院长李军致辞


开幕式结束后,华东师范大学美术学院院长张晓凌在线上发表了以“中国美术现代性的起源:从审美现代性、启蒙现代性到政治现代性”为主题的主旨演讲。张晓凌表示,中国美术现代性的起源既是内源性的也是外源性的,其时间最早可上溯至明中晚期,以“绘画语言的独立性”、“画家身份的职业化、个性化”、“审美趣味的世俗化”共同构成了中国美术早期现代性的三大基石。


华东师范大学美术学院院长张晓凌发言


在接下来为期两天的会议里,年会主论坛将分为“中国古代书画研究”、“中国古代物质文化研究”、“中国近现代美术研究”、“西方美术研究”、“东方美术研究”、“墓葬美术研究”、“丝绸之路与宗教美术研究”、“跨文化美术史研究”、“他者视域中的中国艺术研究”、“美术理论和当代美术研究”等十个场次,青年论坛将分为“视觉文化”、“书法史论”、“绘画史论”、“宗教美术”等四个场次,83位发言人将根据各自的论文作学术汇报,并且以问答的形式参与评议环节,期待最终以不同的学术思想共同拼凑成一块完整的美术史学研究版图。


  

会议现场

  







返回原图
/